L'azienda agricola Archidamo III è dedita alla produzione olivicola tradizionale salentina e produce olio extravergine d'oliva biologico di alta qualità, ottenuto a freddo tramite procedimenti meccanici; pratica un'agricoltura biologica e persegue l'obiettivo della conservazione della biodiversità, della fertilità del suolo e del tradizionale paesaggio rurale pugliese. Subito dopo la sua fondazione l'azienda ha partecipato a diversi concorsi internazionali, così ha vinto i seguenti premi ed è presente nelle seguenti guide:
Ernesto Maria Buondonno, napoletano classe 1964, Avvocato, laureato all’Università degli Studi di Napoli
Federico II, non ha mai trascurato la propria passione per la natura, dimostrandosi particolarmente
interessato ad essa anche nei propri studi accademici, diventando cultore della materia di
“Diritto e legislazione ambientale” alla Seconda Università di Napoli.
Nel 2000 diventa imprenditore agricolo e realizza la B.U.F.F.A.L.O (Buffalo Feed and Forage in
Advanced Land Operations), azienda agricola e zootecnica nel Comune di Pignataro Maggiore (CE).
Un’azienda eco-sostenibile di agricoltura integrata finalizzata al biologico, alla tracciabilità di
ogni fase del ciclo, e alla conservazione della fertilità del suolo, producento inoltre energie
rinnovabili con la realizzazione dell’impianto di biogas da reflui zootecnici aziendali.
Dal 2018 ha rilevato un fondo agricolo, così ha fondato insieme con i nipoti Enrico e Filomena
Nardone Aggiutorio l’Impresa Società Agricola Semplice, “ARCHIDAMO III”, dedita alla produzione
di olio extravergine di oliva bio e la valorizzazione produttiva dell’olivicoltura secolare salentina,
paesaggistica e storico-architettonica.
Scarica il curriculum completo
Filomena Nardone Aggiutorio dott.ssa magistrale in giurisprudenza.
Laureata alla Federico II di Napoli nel luglio 2019 Maturità classica al liceo Umberto I di Napoli nel 2012.
Attenta al tema dello sviluppo sostenibile e di un progresso responsabile nei confronti del pianeta,
nell’agosto 2016 si reca con Ernesto in Costa Rica e Panama per conoscere il modo di operare della
Cooperativa internazionale di prodotti biologici equosolidali Sin Fronteras,
intrattenendo rapporti con la responsabile delle comunicazioni Natalia Lopez Espinoza grazie alla
quale hanno visitato diverse aziende, fincas, di cacao di piccoli agricoltori, conoscendo così
il modello cooperatistico utilizzato per la tutela del territorio e lo sviluppo agricolo.
Enrico Nardone Aggiutorio è nato a Napoli il 10 aprile 1999, sin da bambino frequenta l’azienda
agricola dello zio Ernesto partecipando con interesse alle attività aziendali.
Nel 2017 consegue la maturità classica al Liceo Classico Statale “Umberto I” di Napoli e
spinto dall’interesse per l’agricoltura e per la salvaguardia della natura e dell’ambiente si
iscrive alla Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II”,
per strutturare la sua formazione volta alla produzione agricola volta alla tutela ambientale.
Da due anni è impegnato concretamente nella conduzione aziendale, rafforzando la formazione
scientifica universitaria attraverso la produzione agricola diretta e le buone pratiche di
conservazione dell’ambiente e delle biodiversità.
In tale ottica ha partecipato con convinzione all’orientamento produttivo della società
Archìdamo III verso prodotti di eccellenza della tradizionale locale.
Se sei interessato al nostro olio e vorresti assaggiarlo, oppure
vorresti averlo presso la tua struttura, scrivici!