Archidamo Delicato è costituito dal tradizionale blend salentino, cioè dall’insieme di cultivar diverse che storicamente si piantano in questa zona agricola, come l’Ogliarola salentina, la Coratina, la Cellina di Nardò ed infine il Leccino; noi di Archidamo crediamo che una simile tradizione vada rispettata mantenendo questa regola, in quanto è da questo blend che nasce olio extravergine salentino come eccellenza italiana. Ottenuto a freddo, Archidamo Delicato è un extra vergine lieve, dal gusto leggero, infatti esso ben si adatta ad ogni tipo di cucina, è ottimo per esaltare ogni tipo di sapore senza appesantirlo.
È sempre da questo blend che nasce anche la seconda fragranza, Archidamo, essa è sostanzialmente caratterizzata da una maggiore aggiunta di coratina, varietà tipica della zona nord barese. Questa specie d’olivo è dotata di attitudine rizogena, che riesce a mettere radici in tutte le tipologie di terreno, infatti ben si adatta anche ai suoli calcarei e sassosi come quelli salentini; questa caratteristica le conferisce la particolarità di avere spiccati sentori piccanti e a tratti amari oltre che fruttati.
Una simile caratteristica del sapore va fatta notare positivamente, infatti è indice di un’alta concentrazione di polifenoli, potentissimi antiossidanti che quindi consentono di contrastare l’invecchiamento cellulare, ed anche di prevenire diverse malattie; i polifenoli hanno inoltre effetti benefici anche sull’olio stesso, infatti il numero di polifenoli è determinante per la vita dell’olio, ne aiuta la conservazione preservandolo dall’azione dei perossidi.
Siffatte caratteristiche consentono di abbinare il nostro Archidamo ad una diversità di piatti, in particolare zuppe di legumi misti, diluito nella zuppa calda si va ad esaltare il sapore leggermente piccante naturalmente posseduto dalla coratina, un effetto simile lo si ottiene versato sulle verdure alla brace ancora calde, ottimo anche a crudo su carne alla griglia o insalate di pomodori dal sapore deciso come quella greca o condite con olive e capperi.
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